En un estudio de calidad realizado por la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), recomendó tener precaución al consumir la cochinita pibil, chilorio y el chicarrón en salsa que ofertan diversas marcas en el mercado mexicano.
El laboratorio de la Profeco analizó 18 marcas que ofertan estos productos, estos datos fueron los que se encontraron.
De las 18 marcas analizadas, 16 presentan cantidades de sodio en exceso, los 02 con más sodio por cada 100 gramos de alimento son, el chilorio de soya de la marca Sinaloa, con casi 1200 miligramos y el chilorio de cerdo de la marca Great Value con 724 miligramos,
Ambos contienen entre 215 y 250 gramos de contenido neto de alimento, lo que al consumirlos completos se estaría llegando al tope de los 2 mil miligramos de sodio que la Organización Mundial de la Salud (OMS), recomiendan consumir diario.
Además, 02 marcas de cochinita pibil, American Beef y Sinaloa, traen menos producto de lo que declaran.
Por otro lado, las marcas Sinaloa que ofrece chilorio de soya, no demostró la frase “sano y delicioso sustituto de carne” que trae estampado en su envase, y la marca Cocina de piedra que ofrece chicharrón en salsa, no acreditó la frase “100% carne de cerdo e ingredientes naturales”.
Finalmente, el estudio de calidad de la Profeco reveló que más de la mitad de las marcas que ofrecen estos productos, contienen el sello de exceso de grasas saturadas, las tres marcas que contiene mayores grasas saturadas son, el chilorio de cerdo de la marca Chata, el chicharrón en salsa de la marca Cocina de la piedra y el chilorio de pavo de la marca Great Value.
Así que ya lo sabes, antes de consumir estos productos, revisa las consideraciones de la Profeco.